Veranstaltungen in Hemmerich

Startdatum: November 10
Startzeit: 10:00     Endzeit: 16:00
Ort: Markuskirche Hemmerich

Aspekte für die philosophische Anthropologie, die Kultur- und Religionsphilosophie Sigmund Freuds Einsichten in den „psychischen Apparat" haben unser Bild vom Menschen radikal verändert und weit u?ber die Psychologie hinaus auf die Künste und Literatur sowie die Geisteswissenschaften gewirkt. Im Seminar stehen jene Aspekte im Vordergrund, die fu?r die philosophische Anthropologie sowie die Kultur- und Religionsphilosophie relevant geworden sind. Wir beginnen mit einer Einführung in die zentralen Begriffe der Psychoanalyse, wobei vor allem „Libido" und „Destrudo" als die „beiden Grundtriebe" des Menschen aufgezeigt werden sollen. Anschließend geht es um Freuds Schrift Das Unbehagen in der Kultur: Freud entwickelt hier eine umfassende Theorie und Philosophie der menschlichen Zivilisationsentwicklung. Ein Blick auf den Religionskritiker Freud soll dann den Samstag beschließen. Freuds Thesen fordern auch heute noch zum Widerspruch heraus. Daher dürfen wir uns auf ein Seminar mit lebhaften Diskussionen freuen. Termin: Samstag, 10. November 2018, 10.00 bis 16.00 Uhr Ort: Ev. Markuskirche, Rösberger Straße 35, Bornheim-Hemmerich Referent: Gerhard Müller, freischaffender Philosoph Eintritt: Spenden erbeten (für Mittagsimbiss und Skript) Anmeldung: Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Verbindliche Anmeldung bitte bis 5.11.2018 bei Gerhard Müller per E-Mail: Germuebo@aol.com oder Telefon: 0228-2425142 (Anrufbeantworter).