Mit Gott ins Gespräch kommen

Im Gottesdienst versammelt sich die Gemeinde als die „Gemeinschaft der Gläubigen“. Hier wird die Botschaft des Evangeliums öffentlich verkündigt, hier bekennt die Gemeinde ihre Schuld und erfährt den Zuspruch der Vergebung, hier lobt und dankt sie ihrem Herrn in Liedern und Gebeten für alle erfahrene Hilfe, hier läßt sie sich zurüsten und aussenden zum Dienst in der Welt, für die sie fürbittend eintritt.
Gottesdienst ist eine Aufgabe der ganzen Gemeinde, nicht nur der Hauptamtlichen. Gottesdienste sollten so gestaltet werden, daß auch Außenstehende eingeladen werden können. Um den Gottesdienst so lebensnah wie möglich zu gestalten, können einzelne Gemeindekreise die Vorbereitung übernehmen. Der Gemeindegesang wird durch das regelmäßige Einüben neuer Lieder lebendiger. Augenblicke der Stille helfen zur persönlichen Sammlung und ergänzen die liturgischen Gebete mit eigenen Anliegen
(gekürztes Zitat aus: Presbyterhandbuch. 88)

Gottesdienste finden in unserer Kirchengemeinde in unterschiedlichen Formen statt.

An jedem Wochenende (in Alfter an drei von vier Wochenenden) finden in allen Bezirken Gottesdienste statt, die im Regelfall der vertrauten Grundform folgen. (Über Ausnahmen informiert Sie der Gottesdienstplan.)

Kindergottesdienste finden in Hemmerich an jedem Sonntag statt. In Bornheim an jedem ersten und in Alfter an jedem dritten Sonntag im Monat.

Familien- und Jugendgottesdienste gibt es in allen drei Bezirken in unregelmäßigen Abständen. (Siehe dazu den Gottesdienstplan). In Hemmerich gibt es zudem Krabbelgottesdienste.

Regelmäßige Andachten gibt es schwerpunktmäßig in Bornheim und Hemmerich. In Hemmerich mit den wöchentlichen Taizeandachten, in beiden Bezirken mit Passions- und Adventsandachten.

Ein regelmäßiges ökumenisches Angebot in Bornheim stellen die Frühschichten in der Passionszeit und die Spätschichten im Advent dar.

Für fast alle Schulen im Bereich unserer Gemeinde finden regelmäßige Schulgottesdienste statt.

Alle Gottesdienste in den 3 Bezirken - Terminplan