Wer trägt die Verantwortung?

Die evangelischen Gemeinden leben von den Ehrenamtlichen. Das wird ganz besonders deutlich bei den Presbyterinnen und Presbytern.

Presbyterinnen und Presbyter - in anderen Kirchen sind sie unter dem Namen Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher, Älteste oder Gemeindekirchenrat bekannt - übernehmen in der Kirche geistliche, personelle und finanzielle Leitungsverantwortung für die evangelische Kirchengemeinde.

Das Presbyterium der Kirchengemeinde Bornheim besteht aus 15 Mitgliedern, die als Vertreter der drei Kirchen in Bornheim, Hemmerich und Alfter gewählt wurden, zwei gewählten Mitarbeiterinnen sowie den drei Pfarrern als "geborenen" Mitgliedern.

Die Amtszeit der im Februar 2016 gewählten Mitglieder beträgt 4 Jahre und endet im Jahr Frühjahr 2020.

Eine Liste aller Presbyterinnen und Presbyter seit der Gemeindegründung finden Sie unter den Downloads zur Gemeindegeschichte.

Presbyterium

Eckhart Altemüller Pfarrer