Video Kindergottesdienst aus der Evangelischen Kirche Alfter vom 28.06.2020

Regelungen für Gottesdienste

Liebe Gemeinde,

unter Einhaltung aller notwendigen Hygienevorschriften (Mundschutz, Abstandsregel etc.), haben wir begonnen wieder Präsenzgottesdienste durchzuführen. Hierbei sind wir natürlich auf ihr Verständnis und ihre aktive Mithilfe bei der Einhaltung der Corona-Regelungen angewiesen. Dies gilt inbesondere für die Einhaltung der Abstandsregelungen, das Tragen eines Mund-Nasenschutzes und die Erfassung der Daten beim Besuch der Gottesdienste in der Kirche (Details siehe nachfolgendes Dokument)

Für alle, die den Gottesdienst noch von zu Hause feien möchten gibt es weiterhin Online Gottesdienste des Evangelischen Kirchenkreises Bonn. Diese sind auf der Homepage des Kirchenkreises zu finden: www.bonn-evangelisch.de

Die Kindergottesdienste werden bis auf Weiteres noch als Online- bzw. Video-Gottesdienst durchgeführt, da hier die Einhaltung der o.g. Regelungen wesentlich schwieriger ist.

Pfarrer Rafael Fermor (Presbyteriumsvorsitzender)

Hygienemaßnahmen für Gottesdienste der Evangelischen Kirchengemeinde Vorgebirge

Herzlich willkommen!

Alte Evangelische Kirche in Bornheim

Herzlich willkommen auf den Webseiten der Evangelischen Kirchengemeinde Vorgebirge mit den Kirchen in Bornheim (für die Ortschaften Bornheim, Brenig und Roisdorf), Hemmerich (Ortschaften Dersdorf, Hemmerich, Kardorf, Merten, Rösberg und Waldorf) und Alfter (Ortschaft Alfter).

Auch wenn es inzwischen drei neue evangelische Kirchen gibt ist die Alte Kirche in Bornheim immer noch ein Symbol für die ganze Gemeinde - nicht zuletzt wegen des direkt daneben gelegenen gemeinsamen Pfarrbüros. Heute wird die Kirche für den Sonntagsgottesdienst in den Sommermonaten genutzt, aber auch für Kindergottesdienste und Trauungen.

Als die Alte Kirche 1863 gebaut wurde, war sie die erste evangelische Kirche zwischen den Schlosskirchen von Bonn und Brühl, zwischen dem Rhein und Euskirchen. Erst nach dem zweiten Weltkrieg, mit dem Zuzug evangelischer Menschen als Folge von Flucht und Vertreibung, bildeten sich eine Reihe evangelischer Gemeinden. Mehr zur Geschichte der Gemeinde und der Kirchen finden sie hier

Auch auf unseren Internet-Seiten hat die Alte Kirche symbolische Bedeutung: Ihr Turm steht im Zentrum unseres Gemeinde-Logos, das Sie in der linken oberen Ecke aller Seiten finden. Sollten Sie sich auf unseren Seiten einmal verlaufen haben, so kommen Sie durch einen Mausklick auf das Logo immer wieder auf diese Startseite zurück.

Und nun wünschen wir Ihnen einen guten Aufenthalt in unseren virtuellen Gemeinde-Räumen. Sollten Sie etwas vermissen oder Fehler entdecken, lassen Sie es uns bitte wissen!

Aktivitäten in der Gemeinde

Sommerkirche

Die Sommerkirche wird als fortlaufende Predigtreihe zu ausgewählten Abschnitten des 5. Mosebuches unserer Bibel angeboten. Jedem Sonntag ist ein entsprechendes Motto zugeordnet.

Man muss nicht an allen Sonntagen dabei sein, um den Predigten folgen zu können, aber man darf sich gerne auf die Reise nach Alfter oder Bornheim oder Hemmerich machen.

Darum: Allen ein Herzlich Willkommen zur Sommerkirche 2020!

Für das Sommerkirchenteam

Eckhart Altemüller

Unsere nächsten Termine:

12. Juli, 09:30
Gottesdienst (Kohler)
Ort: Evang. Kirche am Herrenwingert, Alfter
12. Juli, 11:00
Ort: Versöhnungskirche
12. Juli, 11:00
Gottesdienst (Altemüller)
Ort: Markuskirche Hemmerich

Was gibt es Neues bei uns?

Die aktuelle Entwicklung der Corona-Pandemie zwingt uns, bis auf Weiteres von allen Vor-Ort-Veranstaltungen abzusehen.

Nach aktuellem Stand sind für die nächsten Monate folgende Veranstaltungen vorgesehen: